Une nouvelle technologie au service des défis de demain?
Analyse de la Consommation Énergétique dans une Usine de Viande Cultivée : Cas de Mosa Meat
Dans le cadre de mon année de master en sciences du développement durable à l’Université de Maastricht, j’ai eu l’opportunité unique de réaliser un stage chez Mosa Meat, où j’ai travaillé aux côtés de Mark Post, pionnier de la viande in vitro et créateur du premier burger cultivé en laboratoire.
Dans mon mémoire, j’ai examiné la consommation énergétique et l’impact environnemental des installations de Mosa Meat, une entreprise pionnière dans la production de viande cultivée. À l’aide d’une analyse du cycle de vie (LCA) selon la norme ISO 14044, j’ai analysé les dispositifs et étapes nécessaires pour cultiver de la viande en laboratoire, de l’isolement des cellules à leur prolifération et différenciation. Les résultats ont révélé une consommation énergétique élevée due à l’intensité des procédés de culture cellulaire, bien supérieure aux études antérieures. Ce projet a permis d’identifier des pistes d’amélioration pour rendre cette technologie plus viable et respectueuse de l’environnement.
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